Фантастические твари преступления грин де вальда сюжет

Фантастические твари преступления грин де вальда сюжет

Благодаря помощи английского чародея-зоолога Ньюта Саламандера американским мракоборцам удалось арестовать опаснейшего тёмного мага Геллерта Грин-де-Вальда. Но тюремные решётки не смогли надолго его удержать. Грин-де-Вальд возвращается в Европу, чтобы сплести новую паутину хитроумных интриг. Британские мракоборцы объявляют на него охоту, а профессор Дамблдор просит своего воспитанника Ньюта отыскать Геллерта.

Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald

Жанр: городское фэнтези
Режиссёр: Дэвид Йейтс
В ролях: Эдди Редмэйн, Кэтрин Уотерстон, Эзра Миллер, Джуд Лоу, Джонни Депп
Премьера в России: 15 ноября 2018
Возрастной рейтинг: 12+
Похоже на:
«Звёздные войны: Империя наносит ответный удар» (1980)
«Хоббит: Пустошь Смауга» (2013)

Если произнести слова «Wizarding World», далеко не каждый с ходу поймёт, о какой вымышленной вселенной идёт речь. Мы привыкли называть её «миром Гарри Поттера». Но в 2016 году фильм «Фантастические твари и где они обитают» доказал, что этот мир не сводится к приключениям мальчика, который выжил.

В этой картине не было Гарри с его друзьями и Хогвартса с квиддичем. Зато появились магическая Америка начала XX века, масса новых колоритных персонажей во главе с Ньютом Саламандером и множество чудесных волшебных зверушек. Наконец, «Фантастические твари» не рассказывали о борьбе героев со злом, а показывали приключения эксцентричного волшебника, который случайно ввязался в цепочку увлекательных передряг.

Поначалу казалось, что это отличный, но необязательный спин-офф. Он был связан с «Гарри Поттером» лишь отдельными элементами антуража да несколькими именами, но не вносил особого вклада в мифологию вселенной. Лишь концовка, где появлялся знаменитый тёмный маг Грин-де-Вальд, давала понять, что авторы «Фантастических тварей» не собираются сводить новую серию фильмов к похождениям Ньюта и его магической живности.

При внешнем сходстве братья Саламандеры обладают совершенно разными характерами

Финал дал понять: грядут масштабные события, которые оставят заметный след в истории Wizarding World. Подзаголовок нового фильма сулил, что на экране покажут злодеяния Грин-де-Вальда, слывшего до появления Волан-де-Морта величайшим тёмным магом. И действительно, в отличие от первого фильма, который можно было воспринимать просто как задорное городское фэнтези, «Преступления Грин-де-Вальда» всерьёз дополняют и развивают мифологию мира, придуманного Джоан Роулинг.

Правда, подзаголовок вводит в заблуждение. Как раз преступлений, совершенных героем Джонни Деппа, мы на экране почти не видим. Разве что блестящий побег из заключения — это одна из самых зрелищных сцен магического экшена в истории франшизы. В остальное же время Геллерт действует на удивление миролюбиво, предпочитая сплетать изящную паутину интриг, а не злодействовать почём зря.

Грин-де-Вальд, пожалуй, лучшая актёрская работа Джонни Деппа за последние годы

Карьера Деппа в последние годы пошла на спад. Но ролью Грин-де-Вальд актёр доказал, что порох в пороховницах у него ещё есть. В отличие от Волан-де-Морта, персонаж Деппа не только коварен и колоритен — хотя и в этих качествах ему не откажешь. Он ещё и неоднозначен.

Незадолго до финала фильма тёмный маг выступает со своего рода политическим манифестом — который попутно служит хитроумной ловушкой для врагов. В этом эпизоде он с пугающей искренностью и убедительностью объясняет, за что сражается. Слушая его блестящую речь, ловишь себя на мысли, что в словах Геллерта есть изрядная доля истины, и понимаешь магов, которые решают встать под его знамена.

Депп просто великолепен в этой сцене и за считаные минуты делает Грин-де-Вальда куда более интересным антагонистом, чем сумел за несколько фильмов стать шаблонный, по сути, злодей Волан-де-Морт.

«Преступления Грин-де-Вальда» богаты на флешбэки, но прошлое некоторых героев всё же осталось недораскрыто

Вторые «Фантастические твари» — самый мрачный и взрослый фильм кинофраншизы. Впервые в её истории авторы показывают нам более сложный и многогранный конфликт, чем противостояние отважных светлых магов и жаждущих власти тёмных. У антагониста здесь есть своя правда, и мы видим, как хорошие люди принимают её и становятся сторонниками Геллерта, — в то время как среди положительных героев царит раздрай, а методы мракоборцев выглядят отнюдь не безупречными.

Правда, с Грин-де-Вальдом связан и один из главных недостатков вторых «Фантастических тварей»: им не хватает самостоятельности. Чтобы их понимать, нужно быть знакомыми не только с первым фильмом, но и с историей Wizarding World. Например, для сюжета картины очень важны отношения между Грин-де-Вальдом и Дамблдором, но истоки их показаны очень бегло. Тем, кто не знает предыстории, может показаться странным и неубедительным стремление этих двоих избежать прямого конфликта и действовать чужими руками.

Происхождение Криденса стало одной из главных интриг фильма

Вообще, взаимоотношения между персонажами, которых во вторых «Фантастических тварях» куда больше, чем в первых, стали, по сути, основой сюжета. Неуклюжие попытки Ньюта завоевать Тину, его сложные отношения со старшим братом, стремление Куинни вопреки законам волшебного мира остаться с любимым маглом, поиски правды о происхождении Криденса, связанной с семейными тайнами сразу нескольких персонажей…

Читайте также:  Поедим или поедем ведущий

К счастью, акцент на прошлом героев почти не сказался на динамичности и зрелищности. За исключением нескольких эпизодов, Дэвид Йейтс выдерживает отличный баланс между раскрытием персонажей и действием. В фильме хватает шикарного магического экшена, забавных сцен и очаровательных магических созданий — как уже знакомых зрителю, так и новых.

Впрочем, есть в «Преступлениях Грин-де-Вальда» одна крайне неудачная сцена — когда большая часть действующих лиц собирается вместе и в худших традициях «Санта-Барбары» или какой-то индийской мелодрамы начинает рассказывать о своём прошлом и разбираться, кто кому кем приходится. Но её стоит перетерпеть — сразу за ней следует один из лучших эпизодов фильма.

«Преступления Грин-де-Вальда» вызывают сильные ассоциации с пятым эпизодом «Звёздных войн». После насыщенного подвигами фильма, который закончился однозначной победой героев, мы получили куда более мрачный и многогранный сиквел, с неожиданными твистами и открытым финалом. Он оставляет горькое послевкусие и заставляет с нетерпением ждать следующей части.

П родолжение фэнтези фильма о собирателе редких животных в мире Гарри Поттера. Волшебник по имени Ньют Саламандер, известный нам по предыдущей части, обладает удивительным даром, кроме поиска волшебных животных. Также он все время влипает в большие неприятности. В частности в этот раз судьба устроит ему схватку с наиболее значимым преступным магом Соединенных Штатов Америки. Впрочем тут вообще не все просто, и сюжетец подкинет пару загогулин.

Содержание/сюжет

В 1927 году Магический конгресс Соединенных Штатов Америки (МАКУСА) перевозит могущественного темного волшебник Геллерта Грин-де-Вальда из американской тюрьмы строгого режима в Лондонский суд, чтоб его осудили за его преступления в Европе. Грин-де-Вальд сбегает во время поездки при помощи своего помощника внедрившегося в МАКУСА, Абернати.

Три месяца спустя в Лондоне Ньют Саламандер обращается к министерству магии с просьбой восстановить его право на международные поездки, которые были отменены после его приключения в Нью-Йорке в первой части. Во время пребывания в министерстве Ньют сталкивается с Летой Лестрандж, его бывшей одноклассницей из Хогвартса, которая сейчас работает на его брата, Тесеуса, главу Департамента магического правопорядка. Министерство готово восстановить права на поездки Ньюта, если он поможет Тесеусу найти Криденса (читайте про него в первой части), который появился в Париже. Маги думают, что Кридиус — это давно потерянный брат Леты, Корвус Лестрандж, последний из династии чистокровных волшебников. Грин-де-Вальд полагает, что только Криденс сможет убить равного себе, профессора Хогвартса Альбуса Дамблдора. Ньют не соглашается, отказываясь выбирать сторону в этом конфликте, и вместо него на поиски отправляют мракоборца Гриммсона. На выходе из министерства Ньюта встречает Дамблдор и все таки уговаривает Ньюта найти Криденса.

Американские друзья Ньюта, Куини Гольдштейн и Якоб Ковальский неожиданно приходят в его дом. Большая часть воспоминаний Якоба из приключения в Нью-Йорке была сохранена, так как промывка мозгов от МАКУСА удалят только плохие воспоминания маглов, однако воспоминания Якоба были, в основном, хорошие. Куини говорит, что она и Якоб отправились за ее сестрой Тиной в Европу, где та ищет Криденса. Ньют узнает, что Тина ошибочно полагает, что он и Лета Лестрандж помолвлены. Ньют подозревает, что Куини заманила Якоба в Европу при помощи очарования, чтобы обойти запрет МАКУСА на брак между волшебниками и магглами. После того, как Ньют развеивает очарование, Якоб и Куини ссорятся по вопросу о женитьбе, и расстроенная Куини уходит на поиски Тины. Ньют определяет, что Тина в Париже и, игнорируя запрет на поездки, он и Якоб отправляются на поиски сестер. Расстроенную Куини встречает Грин-де-Вальд и уговаривает ее присоединиться на его сторону.

В Париже Тина находит Криденса, который работает на цирковом волшебном шоу уродов. Криденс и Нагини (волшебница с проклятием превращения в змею, которое должно ее одолеть рано или поздно), не выдержав плохого обращения, сбегают. Они ищут мать Криденса, и находят прислугу, которая подбросила Криденса приемным родителям. Однако, Гриммсон, который тайно работает на Грин-де-Вальда, внезапно появляется и убивает ее. Тем временем Тина встречает Юсуфа Каму, который также ищет Криденса. Ньют и Яков тоже встречают Юсуфа и он ведет их к Тине. Юсуф, сводный брат Леты, говорит, что он дал Нерушимый обет убить Криденса, которого он считает своим сводным братом.

Ньют и Тина проникают во французское министерство магии, чтобы получить документы о том, кто же такой Криденс. Находясь там, Ньют и Тина мирятся после того, как она узнает, что он никогда не был помолвлен и в отношениях с Летой. Тесей и Лета находят их и присоединяются к розыску информации о прошлом Криденса, что приводит их к могиле семьи Лестранж на кладбище Пер-Лашез. Там же они встречают Юсуфа, Лета говорит Юсуфу, что Криденс не может быть его и ее братом: в детстве она нечаянно убила Корвуса. Между тем, ложный след заманил Криденса в гробницу Лестранжей, в которой Грин-де-Вальд проводит встречу своих последователей. Яков видит Куини среди последователей Грин-де-Вальда.

Читайте также:  Что значит если снится торнадо

Во время встречи Грин-де-Вальд говорит про отмену законов, скрывающих волшебников от маглов, и использует предсказания о ужасах Второй мировой войны, чтобы оправдать необходимость взять мировое господство в свои руки. Мракоборцы во главе с Тесеусом, окружают сборище, но Грин-де-Вальд сдерживает их, и отправляет своих эмиссаров по всей Европе, чтобы распространить свое послание. Грин-де-Вальд колдует круг синего пламени, чтобы отделить последователей от врагов. Куини и Криденс переходят на его сторону, а Лета жертвует собой, чтобы спасти Ньюта, Тину, Якова, Юсуфа, Нагини и Тесеуса. Убежав, оставшиеся герои объединяются вместе с бессмертным алхимиком Николасом Фламелем, и вместе тушат магический огонь, угрожающий спалить Париж. Ньют понимает, что он должен принять сторону в этой битве.

В Хогвартсе Ньют дает Дамблдору флакон крови, похищенный у Грин-де-Вальда, являющийся символом и хранителем клятвы, который запрещал Дамблдору сражаться с Грин-де-Вальдом. Дамблдор считает, что возможность уничтожить это соглашение существует.

В Австрии на его скрытой базе под названием Нурменгард, Грин-де-Вальд раскрывает Криденсу его истинное имя: Аурелиус Дамблдор, давно потерянный брат Альбуса и единственный человек, достаточно мощный, чтобы победить его, также убеждая Криденса в том, что Альбус хочет убить его. Куини использует свою способность к телепатии, чтобы посоветовать Грин-де-Вальду контролировать Криденса. Птенец, о которой заботился Криденс, оборачивается фениксом, птицей, связаннаой с династией Дамблдоров.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда
Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald
Жанр фэнтези
приключения
семейный
детектив
Режиссёр Дэвид Йейтс
Продюсер
Автор
сценария
Дж. К. Роулинг [2]
В главных
ролях
Эдди Редмэйн
Кэтрин Уотерстон
Дэн Фоглер
Элисон Судол
Эзра Миллер
Джонни Депп
Джуд Лоу
Зои Кравиц
Каллум Тёрнер
Клаудия Ким
Оператор Филипп Русло
Композитор Джеймс Ньютон Ховард [3]
Кинокомпания Heyday Films
Warner Bros. Pictures
Длительность 134 мин. [4]
Бюджет $ 200 млн [5]
Сборы $ 654 855 901 [6]
Страна Великобритания
США
Язык английский
Год 2018
Предыдущий фильм Фантастические твари и где они обитают
Следующий фильм Фантастические твари 3 (2021)
IMDb ID 4123430
Официальный сайт

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» (англ. Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald ) — фантастическая драма 2018 года режиссёра Дэвида Йейтса [7] [8] о противостоянии Ньюта Саламандера, Альбуса Дамблдора, сестёр Голдштейн и не-мага Якоба Ковальски с одной стороны и злого волшебника Грин-де-Вальда — с другой. Продолжение фильма «Фантастические твари и где они обитают», действие развивается в том же мире, что и серии фильмов о Гарри Поттере. Премьера фильма состоялась 8 ноября в Париже, британская премьера — 13 ноября [9] , в России фильм вышел 15 ноября [10] , международный прокат начался 16 ноября 2018 года [11] [12] .

Содержание

Сюжет [ править | править код ]

1927 год, Нью-Йорк. МАКУСА собирается экстрадировать Грин-де-Вальда в Европу. Во время транспортировки он сбегает.

В Англии Ньют Саламандер пытается вернуть себе право путешествовать, отнятое министерством магии после возвращения Ньюта из Нью-Йорка. Министерство требует, чтобы Ньют работал на него под началом своего брата Тесеуса, главы отдела мракоборцев, но Ньют отказывается, желая сохранять нейтралитет. Дамблдор просит Ньюта разыскать Криденса, утверждая, что его еще можно спасти и этим помешать Грин-де-Вальду. Тина также ищет Криденса параллельно. Ньюта посещают Якоб и Куинни, однако они ссорятся, и Якоб отправляется в Париж с Ньютом, надеясь разыскать там Куинни, которая трансгрессировала к сестре.

В Париже Криденс работает в бродячем цирке вместе с проклятой девушкой-маледиктусом Нагайной. Не в силах терпеть жестокое обращение, они сбегают, выпустив несколько магических существ на свободу. Тина в суматохе теряет Криденса из виду. На ее вопрос хозяин цирка отвечает, что Криденс ищет свою мать.

Обосновавшись в Париже, Грин-де-Вальд собирает сторонников. Он намерен склонить на свою сторону Криденса без помощи силы. Его приспешница приводит к нему расстроенную Куинни, после чего Грин-де-Вальд убеждает последнюю примкнуть к нему. Также он саботирует поиски матери Криденса при помощи сторонника — охотника за головами.

Читайте также:  Что сделать из сломанных настенных часов

Тина выходит на контакт с магом Юсуфом Кама, которому также нужен Криденс. Юсуф, желающий смерти Криденса, безуспешно хитростью пытается обезвредить Тину, Ньюта и Якоба.

Ньют, Тина и Лита Лестрейндж приходят в фамильный склеп Лестрейнджей, где встречают Юсуфа, Криденса и Нагайну. Юсуф рассказывает о том, что связан непреложным обетом и должен убить наследника Корвуса Лестрейнджа, но Лита останавливает его, объявив, что её брат давно мертв — она сама невольно убила его. Фамильное дерево из склепа подтверждает её слова.

Рядом начинается собрание сторонников Грин-де-Вальда. Он произносит речь, в которой утверждает, что волшебники должны покорить маглов. Мракоборцы во главе с братом Ньюта, Тесеусом, также наблюдают за происходящим. Грин-де-Вальд устраивает ловушку для людей, не поклявшихся ему в верности; Лита погибает, пытаясь задержать его, Куинни и Криденс присоединяются к нему. Тина, Ньют, Якоб, Юсуф, Нагайна и Тесеус сбегают из склепа, при помощи Николаса Фламеля они уничтожают пламя, угрожавшее Парижу. Нюхль приносит Ньюту украденный у Грин-де-Вальда пузырёк с кровью — символ клятвы, которая не давала Дамблдору и Грин-де-Вальду сражаться. Выжившие возвращаются в Хогвартс, и Ньют отдает пузырёк Дамблдору.

Грин-де-Вальд дарит Криденсу волшебную палочку и открывает его настоящее имя: Аурелиус Дамблдор. Он говорит Криденсу, что его брат, Альбус Дамблдор, хочет его убить.

В ролях [ править | править код ]

  • Эдди Редмэйн — Ньют Саламандер[1]
  • Кэтрин Уотерстон — Порпентина «Тина» Голдштейн[13]
  • Дэн Фоглер — Якоб Ковальски[13]
  • Элисон Судол — Куинни Голдштейн[13]
  • Эзра Миллер — Криденс Бэрбоун / Аурелиус Дамблдор[14]
  • Зои Кравиц — Лита Лестрейндж[15]
  • Каллум Тёрнер — Тесеус Саламандер[16]
  • Кармен Эджого — Серафина Пиквери[17]
  • Клаудия Ким — Нагайна[17]
  • Уильям Надилам — Юсуф Кама
  • Кевин Гатри (англ.) русск. — мистер Абернэти[18]
  • Джуд Лоу — Альбус Дамблдор[13][19]
  • Джонни Депп — Геллерт Грин-де-Вальд[20][21]
  • Поппи Корби-Туч — Винда Розье[22]
  • Бронтис Ходоровски (англ.) русск. — Николас Фламель[18][23]
  • Оулавюр Дарри Оулафссон — Скендер[17]
  • Ингвар Эггерт Сигурдссон — Гуннар Гриммсон[17]
  • Дэвид Сакурай (англ.) русск. — Кралл[24]
  • Изаура Барбэ-Браун — Лорена Кама
  • Виктория Йейтс (англ.) русск. — Банти[18]
  • Джессика Уильямс (англ.) русск. — Юлали Хикс[18]
  • Дерек Ридделл (англ.) русск. — Торкуил Трэверс[22]
  • Вольф Рот (англ.) русск. — Рудольф Шпильман[18]
  • Корнелл Джон (англ.) русск. — Арнольд Гузман[18]
  • Фиона Гласкотт (англ.) русск. — Минерва Макгонагалл[18]

Съёмки [ править | править код ]

Основные съёмки начались 3 июля 2017 года на студии Warner Bros. [17] [25] . В сентябре 2017 года Джуд Лоу закончил съёмки сцен в качестве Дамблдора [26] .

Музыка [ править | править код ]

Original Track Listing
Название Длительность
1. «The Threstal Chase» 8:04
2. «Newt and Leta» 2:32
3. «Dumbledore» 2:11
4. «The Kelpie» 1:32
5. «Newt and Jacob Pack for Paris» 2:27
6. «Nagini» 4:15
7. «Newt Tracks Tina» 2:27
8. «Queenie Searches for Jacob» 1:35
9. «Irma and the Obscurus» 2:56
10. «Blood Pact» 2:29
11. «Capturing the Zouwu» 1:33
12. «Traveling to Hogwarts» 1:06
13. «Leta’s Flashback» 4:40
14. «Salamander Eyes» 2:28
15. «Matagots» 2:15
16. «Your Story is Our Story» 3:21
17. «Leta’s Confession» 5:14
18. «Vision of War» 3:49
19. «Spread the Word» 4:01
20. «Wands into the Earth» 4:04
21. «Restoring Your Name» 6:20
22. «Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald» 2:40
23. «Dumbledore’s Theme (Piano Solo)» 1:27
24. «Fantastic Beasts Theme (Piano Solo)» 1:37
25. «Leta’s Theme (Piano Solo)» 2:04
77:17

Маркетинг [ править | править код ]

17 ноября 2017 в сети появился первый тизер картины, который представляет собой ожившее фото главных героев. Ролик опубликован на YouTube-канале Warner Bros. Pictures International [27] .

Критика [ править | править код ]

Фильм получил низкие оценки кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes у него 37 % положительных рецензий на основе 303 отзывов со средней оценкой 5,3 из 10 [28] . На Metacriticе — 52 балла из 100 на основе 48 рецензий [29] .

Продолжение [ править | править код ]

В июле 2016 года Дэвид Йейтс подтвердил, что Роулинг написала сценарий для второго фильма и имеет идеи для третьего [2] . В октябре 2016 года Роулинг подтвердила, что серия будет состоять из пяти фильмов [30] . Изначально говорилось, что третий фильм будет выпущен в ноябре 2020 года, но его выход перенесен примерно на полгода из-за просьбы Warner Bros. Pictures исправить сценарий Джоан Роулинг [31] .

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector