Что такое polaroid

Что такое polaroid

Polaroid Corporation
Тип ООО
Основание 1937
Основатели Эдвин Лэнд
Расположение Миннетонка, штат Миннесота (США)
Отрасль фотоматериалы, фототехника, электроника
Продукция фотоплёнка, фотоаппараты, принтеры, сканеры, портативные DVD-плееры, LCD-телевизоры, цифровые фоторамки, солнцезащитные очки
Сайт Polaroid
Медиафайлы на Викискладе

Мгновенную фотографию сейчас может снять любой смартфон. Пара прикосновений и где-то в другом городе мама знает, что вы покушали. Но, несмотря на это, руки тянутся к старым добрым Полароидам, которые с приятным скрежетом выдают настоящую аналоговую фотографию.

Интерес к ретро коснулся всех сфер. Во многом это связано с тем, что люди, родившиеся в восьмидесятых-девяностых сейчас достигли возраста «раньше трава была зеленее» и им хочется вернуться к вещам, что когда-то оставили воспоминания на всю жизнь. Эти люди сегодня платежеспособны, а такой шанс акулы маркетинга упустить никак не могут. Ну а что до рожденных в двухтысячных и ностальгирующих по временам, в которых никогда не жили… Ну, психологи говорят, что это нормально.

Но есть здесь кое-что еще. Многие изменения, навязанные технологическими компаниями, незаслуженно вытеснили своих прародителей. Как моноблок убил раскладушки, так и цифра вытеснила аналоговое фото в касту фетишистов. Но предпосылки для возвращения моды на мгновенную фотографию есть, особенно в общем потоке моды на ретро.

На такой благоприятной волне было объявлено о возрождении компании Полароид Ориджиналс , которая остановила свою деятельность в 2008-м году. Предприниматели, поверившие в возможность вернуть Полароиду часть былой славы, говорят, что в сегодняшнем цифровом мире все больше растет спрос на реальные вещи, существующие за узкими рамками смартфона. Остин Клеон в книге «Кради как художник» описывал десять уроков креативности, один из которых касался именно противопоставления аналога и цифры.
Остин говорит: «работайте руками».

Человеческому мозгу важно получать результат своей работы. Когда художник создает в неосязаемом пространстве, творческий заряд может быстро иссякнуть. Эту проблему еще только предстоит решить евангелистам виртуальной и дополненной реальности.

История

Компания Полароид была основана Эдвином Лэндом, внуком русских эмигрантов и выпускником Гарварда, в 1937-м году. В основном, компания выпускала товары с поляризационным покрытием: солнцезащитные очки, настольные лампы и другие. Во время Второй Мировой войны компания выпускала ряд товаров для американской армии, включая инфракрасные приборы ночного видения, прицелы для орудий и вектрографы. А вот камеры для моментальных фото стали выпускаться лишь спустя 11 лет в 1948-м.

Однажды в 1943-м году во время отдыха в Санта-Фе трехлетняя дочь Лэнда Дженнифер поинтересовалась, почему нельзя посмотреть фотографию сразу после съемки. Именно этот наивный детский вопрос стал отправной точкой в работе Лэнда над новым типом пленки. Позже Лэнд вспоминал, что разложил в голове все необходимые для реализации технологии условия и компоненты в течение часа. Именно тогда он решил заняться разработкой мгновенной фотографии. Получение патента и реализация идея заняли пять лет.

С 1943-го по 1946-й год разработка мгновенной камеры Полароид держалась в строгом секрете. Одной из главных проблем была прочность кассеты: чтобы добраться до конечного покупателя, ей предстояло проделать путь от конвейера, через склады, грузовики, магазины, сумки и многочисленные кривые руки, при этом не треснув и не испортившись от удара или нажатия. Не говоря уже о перепадах температур и других факторах.

Но решение было найдено и 21 февраля 1947-го года была представлена первая камера для мгновенной фотографии. А уже в 48-м году в центральный универмаг Бостона поступила первая коммерческая модель «Model 95», которая была способна делать лишь снимки в серых оттенках и имела важное ограничение: необходимо было ждать ровно 60 секунд до того, как отклеить слой негатива с фотографии. Не смотря на то, что по качеству камера не превосходила уже существующие системы, а от фотографа требовала крайней внимательности, покупатели были довольны. Первая партия была раскуплена за считанные минуты.

По настоящему контрастная черно-белая (а не серо-серая) пленка Полароид вышла два года спустя в 1950-м году. Переход к черно-белому цвету требовал дополнительного ручного вымачивания проявленного изображения с использованием полимерного покрытия, чтобы предотвратить потемнение фотографии. А уже в 1957-м году Нью-Йорк Таймс назвал мгновенную фотографию равной по качеству лучшим работам, вышедшим из обычных проявочных комнат.

Несмотря на небывалую популярность моментальной камеры, Лэнд не верил в маркетинг. Он говорил, что маркетинг нужен для заведомо плохих товаров. Его подход был таким: нужно показать людям что-то новое и ненужное до этого момента так, чтобы к концу демонстрации те непреодолимо захотели получить этот продукт. Поэтому он превратил ежегодные собрания в компании Полароид в своего рода шоу. Лэнд поднимался на сцену, показывал новую камеру, рассказывал о ее возможностях. И к концу собрания зрители просто мечтали получить такую камеру.

Возможно вы заметили здесь некоторое сходство с презентациями продуктов Эппл. Стив Джобс следил за развитием компании Полароид в молодости, и однажды даже подтвердил, что в основе Эппл лежит та же бизнес-модель. В семидесятых и начале восьмидесятых он несколько раз посещал штаб-квартиру компании Полароид, чтобы пообщаться с Лэндом.

Читайте также:  Стричься лучше на грязные или чистые волосы

Производство Полароид в СССР

Фотоаппараты Полароид собирались в СССР, а затем и в России. В 80-х годах, во время одной из командировок в США, советский физик-ядерщик вицепрезидент Академии Наук СССР академик Евгений Велихов на одной из встреч познакомился с тогдашним президентом компании Полароид Макалистером Буфом, и тот предложил ему наладить совместное производство в СССР.

Так, в 1989-м году, по инициативе Академии Наук СССР было организовано совместное предприятие Светозор, которое на протяжении последующих десяти лет выпускало модели Supercolor 635CL и 636 Closeup. Эти модели не отличались функционально и имели различия только в форме корпуса. Производство началось всего с десятка штук и двух мастеров-сборщиков, оборудование было выставлено в конвейер, но поначалу работать было некому. Два человека попеременно меняли операции от сборки до тестирования.

Изначально планировалось выпустить 350 000 камер в течение шести лет, но спустя пять лет предприятие рапортовало о том, что объемы производства достигли двухсот тысяч фотоаппаратов в год. Но и этого не хватало, потому что продажи собранных на Западе Полароидов на территории бывшего СССР дотягивали до одного миллиона штук в год, не считая произведенных Светозором партий.

Кстати, не все компоненты для сборки доставлялись из-за границы. Например, электронный блок управления вспышкой производился на обнинском заводе Сигнал, который был единственным, помимо заводов в Малайзии и Шотландии, где производили электронику для Полароида.

Наши дни, Impossible Project

В 2001-м году Полароид объявил о своем банкротстве дважды и был перепродан трижды. Казалось, что эре Полароида пришел конец. Но все же находились энтузиасты, проявлявшие интерес к устаревшим фотографиям. И в 2009-м году последний завод по производству Полароидов был куплен тремя предпринимателями и получил название Невозможный Проект (The Impossible Project). Его все еще можно назвать экспериментальным, но у проекта уже сейчас много сторонников и почитателей. И тут стоит вспомнить еще одну фразу Эдвина Лэнда: «Не нужно делать то, что может сделать каждый».

Благодаря Импоссибл Проджект, в 2017-м году, впервые за долгое время, вышла новая камера с хорошо знакомой надписью «Полароид». Она называется OneStep 2. Камера делает моментальные фотографии, в ней есть таймер, вспышка и USB порт для зарядки. OneStep 2 еще не поступила в продажу, но доступна для предзаказа. В камере используется пленка Ай-тайп, которая изначально создавалась для оригинальной камеры Impossible Project I-1.

В период с 2008-го года различные компании могли получить лицензию на использование патента на технологии Полароид. Но в 2017-м году компания-учредитель Импоссибл Проджект выкупила все патенты Полароид, а также все права на интеллектуальную собственность. Что все это значит? Это значит, что скоро можно будет купить новую камеру Полароид всего за 99 $.

Технология

Желание дочери Лэнда потребовало не только создания нового типа пленки, но и камеры с иным механизмом производства фотографии. Главным элементом системы стала пленочная кассета, содержащая как негатив, так и приемный слой позитива, соединенные резервуаром с реагентами (включая гидроксид натрия) для проявки. Этот резервуар называли коконом. При выходе из камеры пара роликов в основании камеры сжимали пленку, разрушая стенку резервуара, после чего реагент растекался по области изображения. По мере распространения реагентов химикаты удаляли незасвеченный галогенид серебра с негатива, выводили его на слой позитива в меньшем количестве, создавая конечное изображение. И по по сей день процесс существенно не изменился.

Снаружи снимок защищен прозрачной пленкой.
Ниже — фиксаж.
Еще ниже находится буферный слой. Он задерживает проникновение веществ фиксажа, пока ниже проходит реакция с реагентом.
Следующим идет приемный слой бумаги, где формируется финальное позитивное изображение из красителей с нижних слоев.
Под ним — реагент.
Шесть следующих слоев — это чередующиеся эмульсионные слои и слои с проявляющей краской.
Три эмульсионных слоя чувствительны к красному, зеленому и синему цветам. Они работают как негативы для слоев с голубой, пурпурной и желтой красками (или, если в более привычных терминах, циана, мадженты и желтого), лишая тех способности к переносу на бумагу. Например, фотография синего неба затронет синюю эмульсию, которая заблокирует всю жёлтую краску, находящуюся под ней, что позволит пурпурному и голубому слоям перейти на поверхность позитива, сформировав синий цвет.

Ролик

В формате статьи эту историю Полароида я подготовил для Гиктаймс, но изначально мы делали ролик, который оставил ниже. В нем закадровый текст с историческими и техническими иллюстрациями, а также с чуть более расширенный сценарий.

Polaroid — один из самых знаменитых брендов в мире. Основатель компании изобретатель Эдвин Лэнд придумал революционный метод поляризации поверхностей. Позже, когда он стал серьезно заниматься оптической продукцией и фототехникой, то использовал эту технологию для покрытия стеклянных оптических линз. Чем же так хороши очки «Полароид»?

История бренда

На протяжении 80 лет Polaroid — мировой лидер в производстве технологий для оптики. Наверняка нет человека, который не слышал бы это название. Фотоаппараты, делающие моментальный снимок, прославили бренд по всему миру.

Читайте также:  Как правильно наносить пудру для волос

В этой статье

А началось все в далеком 1929 году, когда студент Гарварда Эдвин Лэнд изобрел первую в мире поляризационную пленку. Спустя восемь лет, в 1937 году, он основал собственную компанию и назвал ее Polaroid. Тогда же были произведены и выпущены в свет первые солнцезащитные очки под этим названием.

Продукция «Полароид» быстро стала приобретать популярность в мире. Через 10 лет товары под брендом Polaroid продавались уже в Америке, Европе и Азии. Большую известность товары компании получили в 50-60-х годах. Настоящим символом того времени признаны очки в оправе Windsor — их носили все ВИП-персоны, кинозвезды и знаменитости.

1985 год ознаменовался для фирмы выпуском знаменитых очков-авиаторов, линзы в которых можно было менять. Примечательно, что соавтором идеи стал известный немецкий теннисист Борис Беккер.

В 90-х годах «Полароид» начал изготовление поляризационных линз PTX4000. Они отличаются тем, что полируются на прессе — это инновационная разработка производителя. И, наконец, в начале 2000-х на рынок вышли первые поляризационные линзы UltraSight, принадлежащие к премиум-классу. Их используют сегодня во многих очках «Полароид».

Что такое поляризация в очках?

Поляризация — это поглощение света, отражаемого от горизонтальных поверхностей тонкой пленкой, которая закреплена в линзах. Она выполняет функцию защитного фильтра.

Свет, отражающийся от предметов вертикально, дает нам возможность распознавать цвета, контрасты и прочие важные характеристики. Световой поляризационный фильтр в очках пропускает лучи этого типа, но при этом блокирует лучи, отраженные от горизонтальных поверхностей, особенно от открытой воды, искрящегося снега. Они способствуют появлению бликов и засветов, которые мешают четкости зрения, создают помехи, а также раздражающе действуют на зрительные органы и даже могут ослепить на какое-то время. Поляризационный фильтр в линзах, состоящий из параллельных вертикальных волокон, улавливает и блокирует горизонтальные лучи, защищая глаза от их негативного действия.

Очки «Полароид» повсеместно используют для занятий зимними и водными видами спорта (на открытой воде), а также для рыбалки и альпинизма. Линзы способны поглощать 100% всех лучей до 400 нм. Однако у очков с поляризацией имеются свои особенности. В них возникают некоторые неудобства при работе с навигатором и другими приборами с ЖК-дисплеем — изображения на них, как правило, немного затемняются через поляризационные линзы. Кроме того, ухудшается восприятие света от габаритных огней, знаков и стоп-сигналов на дороге.

Технология UltraSight

Линзы UltraSight — инновационная разработка «Полароид». Они представляют собой следующую конструкцию: на поляризационном фильтре закреплены поглотители ультрафиолетового излучения с наплавлением амортизирующих слоев. Внешний слой обеспечивает защиту от повреждений.

Линзы UltraSight легкие и гибкие, отличаются высокой ударопрочностью. Очки «Полароид», оснащенные ими, имеют высочайшее качество и отличные оптические параметры. Благодаря уникальному фильтру они не искажают расстояние до предметов, их размер и форму. Такие очки позволяют четко видеть окружающий мир четко и контрастно без напряжения зрения. Как пример, вот из чего состоят классические 9-слойные линзы UltraSight Lenses: поляризационный слой толщиной 1 мм + 4 слоя УФ-защиты + 2 амортизирующих слоя + 2 слоя для защиты от царапин и повреждений. После изготовления все линзы проходят тестирование на прочность и качество: тест с поперечным разрезом, доказывающий высокую устойчивость покрытия, тест на поляризационную ось и др.

Преимущества и особенности очков «Полароид»

Все очки знаменитого бренда созданы из уникальных элементов. Это, конечно же, поляризационный светофильтр, а также тефлоновые шарниры, обеспечивающие прочность соединения деталей, знаменитое зеркальное покрытие и прочие оригинальные нюансы. Узнаваемый стиль очков «Полароид» был разработан известной итальянской фирмой Safilo, основанной тремя годами ранее Polaroid в 1934 году.

Составляющие успеха знаменитого бренда — функциональность, высокое качество товаров, инновационные поляризационные фильтры. При этом продукция «Полароид» является доступной для каждого, кто ценит настоящее качество. В ассортименте компании — товары для мужчин, женщин и детей: оправы, солнцезащитные очки, спортивные и коррекционные модели. В ассортименте компании также присутствует много унисекс-очков, которые подойдут одновременно представителям обоих полов.

Преимущества очков «Полароид» очевидны:

  • повышают комфорт при эксплуатации, помогая увеличить четкость и контрастность изображения в любых условиях;
  • уменьшают напряжение глаз, защищая от бликов (возле воды, снежных поверхностей и т.д.);
  • повышают безопасность при вождении авто.

Покупать очки с поляризацией следует только в оптиках или крупных интернет-магазинах. Подделки, приобретенные в сомнительных местах, пользы не принесут и от солнца не защитят. Пленка в них клеится прямо поверх стекла, поэтому быстро царапается и приходит в негодность.
В каталоге на нашем сайте Вы можете выбрать мужские и женские очки «Полароид» в различном дизайне. Мы доставляем товары в любой регион России.

>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector