Что такое подкладка в обуви

Что такое подкладка в обуви

С самого детства каждый слышал, что голову держать нужно в холоде, а ноги обязательно в тепле. К выбору подкладочного материала нужно подходить с особой важностью. Рынок сегодня предлагает большое количество материалов, которые имеют хорошие характеристики.

Нет ничего лучше, чем натуральный мех

Чаще всего выбирают ботинки на меху и это происходит не случайно. Этот натуральный материал имеет ряд преимуществ перед другими даже самым современным сырьем.

  • Мех – экологические сырье. Он гигиеничен, приятен к телу и садится прямо по ноге.
  • Тепло в таких ботинках будет даже при минус 25 градусах. Такое свойство достигается благодаря тому, что между ворсом образуется воздушная подушка.
  • Под слоем натурального меха обычно есть прослойка кожи, что влияет на износостойкость материала.
  • Мех – гипоаллергенный благодаря 100% натуральности. Недобросовестные производители иногда могут обрабатывать сырье химией, но это можно легко почувствовать.

Обувь с натуральным мехом идеально подойдет тем, кто ищет ботинки на каждый день.

Чем шерсть отличается от меха?

Еще один вариант зимней обуви — ботинки на шерсти. Шерсть используется намного чаще из-за ее небольшого веса. В процессе постоянной носки от тяжелого меха ноги могут уставать, чего нельзя сказать о шерсти. Этот подклад более тонкий, поэтому больше моделей возможно изготовить с применением шерсти. Сберегает тепло ничуть не хуже меха. Она достойно выдержит суровые морозы и холод в демисезон. Влаги этот материал не боится, а стоимость намного ниже натурального меха. В Европе шерсть больше популярна и чаще используется в производстве зимней и осенней обуви.

Байка – это хлопчатобумажная ткань с шерстью или полушерстью и ворсом. Для небольших холодов ботинки на байке идеальный вариант. В них не будет холодно поздней осенью и ранней зимой. В дорогой обуви из натуральной кожи нередко применяют этот материал. Он износоустойчивый, прочный, неприхотливый в уходе, отводит влагу, теплый. Для многих невысокая стоимость будет ключевым фактором при выборе. Специальный и бережный уход за этим материалом не потребуется. Обычно обувь на байке носят тогда, когда в обуви с кожаным подкладом холодно, а в шерстяной жарко.

В качестве подкладки в обуви применяются искусственный футор, подкладочный текстовинит, искусственная кожа на волокнистой прошитой основе, пропитанной спиртоводным раствором полиамида (ИК-па).

Несмотря на то что подкладка (футор) в обуви защищена от непосредственного воздействия атмосферных осадков, пыли, трения о почву, она так же, как и верх обуви, работает в достаточно тяжелых условиях. Уже при формовании верха обуви подкладка подвергается значительным растягивающим усилиям, а в эксплуатации — истирающему воздействию пяточной части стопы при одновременном увлажнении (вследствие потоотделения) и температуре около 32-34° С. В союзочной части подкладка, так же, как и верх обуви, подвергается многократным деформациям изгиба и растяжения.

Кроме требований достаточной механической прочности к подкладочным материалам предъявляются высокие требования по обеспечению необходимых гигиенических свойств обуви. Они должны еще в большей степени, чем материалы верха, обладать паропроницаемостью и воздухопроницаемостью, гигроскопичностью, влагоемкостью, влагоотдачей.

При использовании различных клеев для вклейки задников подкладочные материалы должны обеспечивать нормальные условия проведения технологического процесса изготовления обуви — не затруднять сушку обуви (испарение влаги или растворителей).

Важным требованием, предъявляемым к подкладочным материалам, является небольшой коэффициент трения в сухом и во влажном состоянии.

Свободное скольжение пяточной части стопы не только предохраняет стопу от потения, но и обеспечивает меньше истирание подкладки.

Высокое сопротивление истиранию подкладки в пяточной части улучшает потребительские свойства задника. Так, носкость даже спецкартонного задника при использовании подкладочного материала с поливинилхлоридным покрытием оказывается лучше, чем при обычно применяемой кожподкладке.

Читайте также:  Гель лак на типсы дома пошагово

В работах исследовалась паропроницаемость материала верха обуви в системе с подкладками, как в статическом состоянии, так и при многократных деформациях.

При многократных деформациях разница между влагообменными свойствами материалов и систем из них выявляется более резко, чем в статическом состоянии. Причина этого явления заключается в том, что при многократных деформациях значительно большую роль играют сквозные поры, которые в системе перекрываются.

Установлено, что скорости процессов сорбции и десорбции у материалов, входящих в систему, меняются в зависимости от положения образца при испытании (и при носке).

Так степень увлажнения подкладки определяется не только ее сорбционной емкостью, но и паропроницаемостью верха: чем менее проницаем верх, тем сильнее увлажнена подкладка.

Однако, при многократных деформациях в тех же условиях подкладка увлажнена слабее, что связано с увеличением значимости сквозных пор в этом случае.

В работах была проверена применимость формулы Беррера

для вычисления сопротивляемости систем обувных материалов прониканию парообразной влаги через их толщину. Установлено, что в условиях многократных деформаций для большинства испытывавшихся систем максимальное отклонение полученной влагопроницаемости от расчетной находится в пределах точности опыта.

* Р, P1 Р2 и т. д. — проницаемость различных слоев системы.

Таким образом, данный расчет может быть использован при конструировании обуви (выбор систем верх + подкладка) и для определения гигиенических свойств готовой обуви.

Метод определения паропроницаемости с температурным перепадом достаточно хорошо воспроизводит механизм потопроводимости материалов верха и подкладки обуви при соприкосновении внутренней поверхности этих материалов с парами воды.

Однако, в ряде случаев при интенсивном потовыделении, или когда материалы верха обладают недостаточными гигиеническими свойствами на внутренней поверхности подкладки (и верха) скапливается также капельножидкая влага.

Общую площадь этих участков установить точно не представляется возможным, но условно с известной долей приближения ее можно принять равной 25% всей внутренней поверхности обуви.

Исходя из этого положения, во ВНИИПИК была разработана новая методика, которая сводится к следующему. К части внутренней поверхности образца в сосуде для определения паропроницаемости подводится влага путем постоянного контакта образца с увлажненной «подложкой» из пенистой резины.

Влагопроницаемость определяется суммарным количеством парообразной и капельножидкой влаги, прошедшей через образец в единицу времени. Испытание проводится, как обычно, с температурными перепадами.

По предложенной методике были проведены испытания различных материалов верха и подкладки обуви (табл. 29). При этом было установлено, что, как правило, соотношение задержанной влаги к прошедшей, при определении по новой методике, выше, чем по обычной.

Гигиенические показатели материалов для верха обуви в системе с различными подкладками при испытании по новой методике.

Количество влаги (А), прошедшей через систему, мг

Влагопроницаемость системы, мг/см 2 ∙ч

Количество задержанной влаги, мг

Общее количество влаги, прошедшей и задержанной системой, мг

овременные технологии позволяют создать огромное количество различных моделей обуви. Разные модели различаются не только внешним видом, но и материалом, из которого они изготовлены. Выделяют натуральные и синтетические, то есть искусственные материалы. К первым относятся кожа, натуральные ткани, дерево, ко вторым – пластмасса и многочисленные виды пластика, резина, искусственные ткани и искусственная кожа. Отделка обуви позволяет использовать практически любые материалы: стекло, металл, драгоценные и полудрагоценные камни и т. д.

Для лучшего понимания, как и почему изготовляется та или иная обувь, следует представлять, какие существуют компоненты обуви. Все мы знаем подошву, голенища, подкладку, стельку, носок, каблук и язычок. Однако на самом деле деталей в обуви гораздо больше.

Читайте также:  Ласковое имя для парня

Детали обуви:

1 — носок; 2 — союзка; 3 — берца; 4 — задинка; 5 — задний наружный ремень; 6 — язычок; 7 — закрепка; 8 — подошва; 9 — рант; 10 — каблук; 11 — подкладка; 12 — подблочник; 13 — штаферка; 14 — задний внутренний ремень; 15 — боковинка; 16 — межподкладка союзки; 17 — стелька; 18 — задник; 19 — подносок; 20 — подпяточник; 21 — простилки; 22 — геленок.

Детали верха обуви

НаружныеНосок – деталь обуви, закрывающая тыльную поверхность пальцев стопы. Должен быть устойчив к механическим воздействиям, а также к интенсивным воздействиям внешней среды во время носки;

Союзка (перед) – деталь обуви, закрывающая тыльную поверхность стопы. В процессе эксплуатации обуви союзка (перед) подвергается сильной деформации из-за многочисленных повторных изгибов и именно поэтому она является ответственной деталью верха обуви;

Берцы – детали обуви, закрывающие голеностопный сустав и нижнюю часть голени. В процессе эксплуатации обуви, берцы подвергаются менее интенсивным механическим воздействиям, чем союзка;

Голенище – деталь сапога, охватывающая голень, или ее часть, а иногда и бедро ноги;

Клапан (язычок) – деталь обуви, соединенная с союзкой и берцами, или внутренняя деталь подкладки под застежку «молния». Клапан, сшитый только с союзкой, называют «язычком»; сшитый с берцами по всей длине называют глухим, а сшитый только до середины – полу глухим клапаном. Препятствует проникновению во внутри обувное пространство посторонних предметов (пыли, грязи и пр.), а также предохраняет стопу от давления блочков, крючков и шнурков;

Задний наружный ремень (ЗНР) – ответственная деталь обуви, укрепляющая задний шов, соединяющий берцы или голенища. ЗНР может быть прямоугольным, расширенным сверху или снизу;

Задник (задинка) – ответственная деталь обуви, закрывающая пяточную часть стопы;

Манжет (мягкий кант) – дополнительная деталь, улучшающая потребительские свойства обуви, обеспечивая комфорт при эксплуатации. Располагается над берцами;

Надблочник – деталь обуви, придающая прочность наружным краям берец с расположенными на них блочками;

Хольнитен – деталь обуви виде металлической заклепки, предназначенная для повышения прочности соединения союзки с берцами;

Крючки, блочки (петли), шнурки – приспособления для закрепления обуви на ноге и др.;

Подкладка – основная внутренняя деталь обуви. Наиболее интенсивно изнашивается подкладка в носочном и пяточном участках;

Поднаряд – часть подкладки, расположенная в области союзки (переда);

Футор – часть подкладки, расположенная в области голенищ сапог;

Штаферка – деталь обуви, предохраняющая верхние края берец от деформации, а верхние края подкладки – от осыпания;

Задний внутренний ремень (ЗВР) – деталь, аналогичная ЗНР Предохраняет задний шов заготовки верха и подкладки в пяточной части от преждевременного разрушения;

Мягкий пласт задника (карман) – деталь обуви, расположенная в пяточной части, необходимая для предохранения стопы от натирания жестким задником, а также обеспечивающая лучшее сцепление;

Подблочник – деталь обуви, придающая прочность внутренним краям берец с расположенными на них блочками;

Подносок – деталь обуви, расположенная между союзкой и поднарядом. Обеспечивает формоустойчивость носочной части, улучшая потребительские свойства обуви, а также служит для защиты ног от внешних механических воздействий. Бывает термопластичным, наливным, пластмассовым, металлическим, кордовым, гранитолевым;

Межподкладка – деталь обуви, расположенная между подкладкой и наружными деталями верха обуви. Может быть изготовлена из различных материалов;

Межподблочник – деталь обуви, расположенная между внутренним краем берцев и подблочником;

Жесткий пласт задника – деталь обуви, расположенная между мягким пластом задника (подкладкой) и задинкой (ЗНР). Обеспечивает форм устойчивость пяточной части, улучшая потребительские свойства обуви, а также служит для защиты ног от внешних механических воздействий. Выполняется из натуральных чепрачных кож, термопластов, кожкартона, гранитоли и т.д.;

Читайте также:  Плойка гофре мелкая волна

Детали низа обуви

Подошва – наиболее ответственная деталь низа, определяющая во многом длительность носки обуви. Она предохраняет стопу от соприкосновения с грунтом, смягчает механические воздействия при ходьбе, беге, прыжках, защищает обувь от износа, проникновения в нее воды и грязи, а также от воздействия агрессивных сред. Наряду с наружными деталями верха, подошва (дизайн) также участвует в формировании внешнего вида обуви. Рисунком протектора (ходовой слой подошвы) определяются антифрикционные (сопротивление скольжению) свойства обуви. При носке обуви подошва подвергается интенсивным воздействиям – истиранию о грунт, многократным деформациям при сжатии и изгибе, увлажнению и высушиванию, перепадам температур, и т.д. Применяемые для подошв материалы должны обладать устойчивостью к этим воздействиям;

Каблук – ответственная деталь низа обуви, предназначенная для подъема пяточной части стопы на определенную высоту. Они различаются по высоте (низкие – до 29 мм, средние – 30-49 мм, высокие – 50-60 мм, и особо высокие – выше 60 мм); по виду (столбик, шпилька, талированный, клиновидный и др.); по материалу (деревянные, пластмассовые, резиновые, кожаные (наборные), комбинированные и др.); по конструкции (целые, многослойные, с вкладышем и без вкладыша, с полостями и без полостей, с металлической насадкой и др.); по способу расположения на обуви (на подошве, платформе, следе затянутой обуви и др.);

Набойка – деталь обуви, прикрепляемая к нижней (ходовой) поверхности каблука и предназначенная для защиты его от истирания;

Подметка – деталь обуви, по форме и размерам соответствующая носочно-геленочной части подошвы и прикрепляемая к ее нижней (ходовой) поверхности. Служит для защиты подошвы от истирания, а в некоторых случаях – для повышения антифрикционных свойств обуви;

Рант – ответственная деталь обуви, при помощи которой осуществляется крепление низа обуви;

Основная стелька – ответственная деталь обуви, расположенная под всей поверхностью стопы, к которой прикрепляют заготовку верха и детали низа обуви. При эксплуатации обуви стелька подвергается многократным изгибам и сжатиям, а при отсутствии вкладной стельки – действию пота, истиранию со стороны стопы. Материалы, применяемые для изготовления стельки, должны быть устойчивыми к этим воздействиям, хорошо поглощать пот, прочно удерживать гвозди, нитки. В обуви применяют стельки кожаные (одинарные и склеенные из двух слоев), комбинированные (из слоя кожи и искусственного стелечного материала или спецкартона), одинарные из различных видов стелечного картона. Требования к стелькам несколько различны в зависимости от вида обуви, способа крепления низа, половозрастного назначения обуви. Некоторые виды обуви изготавливают без стельки;

Вкладная стелька – деталь обуви, соответствующая по форме основной стельке. Служит для улучшения эстетических, комфортных и гигиенических свойств обуви.

Геленок (супинатор) – деталь обуви, закрепляемая между основной стелькой и подошвой (в зависимости от метода крепления низа) для создания необходимой жесткости и упругости в пяточно-геленочной части обуви, а в некоторых случаях в ортопедических целях;

Простилка – деталь обуви, при помощи которой заполняют пустое пространство под основной стелькой, образовавшееся после закрепления на ней заготовки верха;

Подложка – деталь обуви, расположенная между простилкой и подошвой. В зависимости от метода крепления ее функции различны, в некоторых случаях является ответственной деталью;

Прокладка – деталь обуви, расположенная между подложкой и подошвой. Предназначена, как правило, для повышения теплозащитных свойств низа обуви.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector