Чем почистить мельхиоровый подстаканник

Чем почистить мельхиоровый подстаканник

Популярная женская онлайн энциклопедия

Как почистить мельхиоровые ложки и вилки от черноты

Буквально полвека назад мельхиоровые столовые приборы были популярны и присутствовали почти в каждом доме. Сегодня они хранятся у многих в шкафах. Ложки и вилки из этого материала красивы, но беда в том, что они быстро темнеют, из-за чего презентабельный вид портится. Чтобы почистить мельхиор от черноты в домашних условиях, вам понадобятся нашатырный спирт, фольга, зубной порошок, сода и другие подручные предметы.

Как почистить мельхиоровые приборы от жира

Потемневший под воздействием времени мельхиор осветлить не сложно. Однако гораздо чаще приборы не просто темные, но и грязные, с остатками жира и пыли на резных узорах ручек. В таком случае нужно сначала отмыть жир и грязь, а уже потом заниматься осветлением металла.

Не пытайтесь осветлять металл, предварительно не вымыв загрязнения из уголков узора или гравировки на ручках. На осветленной поверхности темные бороздки будут сильнее бросаться в глаза.

Сначала застарелую грязь нужно размягчить, чтобы она легче отходила. Очищать лучше так:

  1. Вскипятить в кастрюле столько воды, чтобы она могла покрыть все приборы.
  2. Добавить моющее средство для посуды или любое другое жидкое чистящее средство. Опустить в емкость все предметы, нуждающиеся в очистке.
  3. Оставить мельхиор в растворе на несколько часов, время от времени взбалтывая. По мере остывания воду можно подогревать на огне, так как в горячей воде жир растворяется намного лучше.
  4. Почистить жесткой зубной щеткой. Въевшийся жир легко отойдет, а щетинки щетки помогут выскоблить самые маленькие углубления.

Когда жир из бороздок удален, можно приступать к осветлению мельхиора. Хотя, возможно после предыдущей процедуры приборы уже приобретут привлекательный вид, и не будут нуждаться в дальнейшей обработке. Но для перфекционистов и любителей доводить все до идеала мы приготовили следующую подборку методов чистки.

Удаление черного налета с мельхиора

Способ срабатывает в самых запущенных случаях. Точно так же можно почистить и серебряные изделия. Понадобится фольга, соль, сода и кастрюля.

  1. Застелите дно небольшой кастрюли фольгой.
  2. Сложите поверх нее все предметы, которые хотите почистить.
  3. Присыпьте сверху содой и солью вперемешку (каждого ингредиента по 3 столовые ложки).
  4. Залейте вилки и ложки кипятком так, чтобы они полностью утонули. Воду можно заменить горячим отваром, оставшимся после варки картофеля. Бытует мнение, что эффект после него получается еще лучше.
  5. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20 минут. Грязь начнет отставать буквально на глазах.
  6. Выключите плиту спустя 20 минут и оставьте столовые приборы в воде, пока она не станет комнатной температуры.
  7. Достаньте уже ставшие блестящими предметы, ополосните и просушите.

Ваши приборы вновь стали, как новые!

Не забывайте вытирать мельхиоровые ложки и вилки после каждого мытья, так как потемнение металла зачастую происходит по вине влаги.

Чистка мельхиоровой посуды абразивами

Как и любой металл, мельхиор хорошо поддается полировке. Речь не идет о наждачной бумаге или жесткой железной щетке. Напротив, такие приспособления только испортят ваши изделия посуду, оставив на них неприглядные царапины. А вот легкие абразивы, такие как мел, сода или зубной порошок – то, что надо!

  • Чистка содой. Соедините в миске соду с водой, чтобы образовалась густая паста. Обмакивайте губку или зубную щетку в эту массу и натирайте мельхиор, пока чернота не исчезнет. Долго ждать не придется!
  • Чистка зубным порошком или мелом. Порошок лучше не разводить водой, а просто макать в него влажную губку или щетку и чистить изделие. То же самое и с мелом, только предварительно его нужно измельчить в мелкую крошку.
  • Зубная паста. Не абразив, но тоже может помочь, если нужно удалить легкие загрязнения с мельхиоровой посуды. Нанесите пасту на изделие и почистите грязные участки губкой, либо столовой тряпочкой.

Растворы для чистки

При толстом и застарелом слое черноты мы рекомендуем применять метод с фольгой и кипячением, но если потемнение не сильное, можно воспользоваться дальнейшими рекомендациями.

Небольшие потемнения легко растворятся, если опустить ложки и вилки на 30-40 минут в любой из следующих растворов:

  • Нашатырный спирт. Смешать поровну со слегка горячей водой. Опустить приборы, после обработать губкой.
  • Винный или столовый уксус. Приготовить раствор из расчета 2 столовые ложки на литр теплой воды. После вымачивания приборы также почистить щеткой или тряпочкой, а затем ополоснуть под краном.
  • Медицинский спирт. Замочить приборы в чистом спирте, либо соединить его с водой (2 к 1, спирта большая часть). После очистки не забудьте прополоскать посуду под краном.

Эти методы хороши для периодических плановых чисток, когда металл только начинает темнеть и его нужно освежить.

И наконец, последние два способа почистить мельхиор от черноты в домашних условиях.

Кипячение со скорлупой от яиц:

  1. Измельчите в крошку скорлупу от 3 куриных яиц (свежих). Пересыпьте в кастрюлю, добавьте поваренную соль (одну большую ложку), залейте литром воды. Вскипятите.
  2. Загрузите столовые приборы и продолжайте кипятить еще четверть часа.
  3. Слейте воду, прополощите мельхиор и обсушите полотенцем.

Кипячение с лимонной кислотой:

  1. 100 грамм лимонной кислоты разведите в 1 литре воды. Доведите до кипения, бросьте в кастрюлю кусок медной проволоки.
  2. Опустите изделия в кипяток и продолжайте кипятить все вместе еще 20 минут. Интенсивность огня – средняя.
  3. Прополощите мельхиор в проточной воде и вытрите полотенцем.
    После обработки лимонной кислотой уйдут чернота, и застарелый жир, налипший в бороздки.

Чтобы мельхиоровые изделия сияли чистотой и не требовали интенсивной чистки, за ними следует правильно ухаживать:

  • Не используйте для чистки мельхиоровых ложек, вилок, подстаканников и украшений хлорные отбеливатели и любые моющие средства с хлором в составе.
  • Храните изделия, завернув их в фольгу – так они темнеют гораздо медленнее.
  • Вытирайте предметы насухо после мытья, держите в сухом месте.

Вот, пожалуй и все советы по уходу. Если вы сомневаетесь в любом из способов чистки, попробуйте его сначала на одном предмете, либо обратитесь к специалистам.

Читайте также:  Стол для маникюра размер

Почистить мельхиор, а точнее кухонную утварь из него, от черноты можно как с помощью бытовой химии, так и народными средствами. Оптимальный вариант для себя вы выберете, подробнее изучив подготовленный нами материал.

Для начала следует разобраться, что же это за материал. Мельхиор – легкий сплав металлов, который еще во времена СССР использовали для изготовления столовых приборов в качестве более дешевой альтернативы серебру. В состав сплава традиционно входит медь и никель, в некоторых изделиях наблюдаются примеси марганца и железа. Разумеется, изготовляют из такого материала не только ложки и вилки, но также кружки, подстаканники и другие предметы быта.

Сложность ухода за посудой из мельхиора заключается именно в его сплаве. Порой за посудой даже из одного металла ухаживать сложно, не говоря уже о том, чтобы подобрать оптимальное чистящее средство сразу для нескольких металлов. В статье мы рассмотрим наиболее эффективные и популярные способы того, как можно почистить посуду из мельхиора в домашних условиях.

Бытовая химия

Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное разнообразие различной бытовой химии, предназначенной исключительно для чистки определенных поверхностей, металлов и предметов. Для восстановления столовых приборов и других предметов из мельхиора рекомендуется использовать именно такую специальную бытовую химию. В таком случае вы гарантированно очистите посуду и при этом не повредите ее поверхность.

Чистящее средство для мельхиора бывает таких видов:

Перед покупкой бытовой химии обязательно убедитесь, что она предназначена для чистки изделий из мельхиора.

Чистим мельхиор народными средствами

Проще всего почистить мельхиор от черноты в домашних условиях народными и подручными средствами. Это эффективно, экономично и точно не навредит поверхности сплава. В таблице мы представили самые популярные методы очистки посуды из данного металла.

Наиболее популярный способ быстро и качественно почистить мельхиоровую утварь от темных пятен и почернения – это использование пищевой соды. Для этого необходимо развести в одном литре теплой воды примерно две столовые ложки пищевой соды, после чего жидкость нужно хорошенько размешать. Затем заранее вымытые ложки, вилки и ножи из мельхиора нужно поместить в полученный раствор на 6-8 минут. После процедуры кухонную утварь нужно сполоснуть в чистой воде. Хозяйки используют такой метод в качестве профилактики, что позволяет поддерживать мельхиор в идеальном состоянии. Если раствор соды не помог, натрите проблемные зоны кашицей из соды (смешайте немного теплой воды и порошка).

Если хочется вернуть ложкам и вилкам из данного сплава былой блеск, достаточно хорошенько протереть их ватным тампоном, смоченным в спирте или водке. Если загрязнения слишком стойкие, можно замочить посуду из сплава в спиртовом растворе. После такой процедуры обязательно промойте мельхиор в мыльном растворе, а затем сполосните несколько раз в теплой воде.

Если не содержать столовые приборы из мельхиора правильно, от сырости сплав темнеет, и появляется необходимость чистить металл. Чтобы исправить такое упущение, можно использовать столовый уксус. Для этого нужно развести примерно половину столовой ложки жидкости в теплой воде, а затем натереть полученным раствором кухонную утварь из мельхиора. Не забудьте после хорошенько промыть столовые приборы и впоследствии содержать их в домашних условиях правильно.

С помощью мела ложки, вилки, подстаканники и другую утварь из мельхиора можно отполировать до блеска и изначального цвета. Рецептов с использованием мела два. Первый вариант. В глубокую кастрюлю заливаем один литр теплой воды, туда добавляем 50 граммов натертого на мелкой терке хозяйственного мыла и столько же измельченного мела. Далее нужно хорошенько размешать ингредиенты, а затем натереть полученным раствором требующие чистки предметы из мельхиора. Второй вариант. Заливаем в сотейник стакан теплой воды, добавляем чайную ложку мела и в два раза больше нашатырного спирта. Размешав ингредиент, полируем жидкостью столовые приборы. В обоих вариантах впоследствии мельхиор нужно сполоснуть и вытереть насухо.

Если мельхиор имеет старый и очень насыщенный темный налет или стойкие черные пятна, то стоит прибегнуть к более серьезным методам чистки. Для этого необходимо разбить парочку куриных яиц, для того чтобы добыть скорлупу. Заливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее скорлупу, затем доводим жидкость до кипения. Помещаем предметы из потемневшего мельхиора в кипящую жидкость, а через время выключаем газ. После кухонную утварь нужно сполоснуть под проточной холодной водой и вытереть насухо.

Картофельный крахмал также может эффективно бороться с темным налетом на мельхиоре и при этом не повредит структуру материала. По аналогии с предыдущим способом, необходимо сварить картофель, выложить в кипящий отвар столовые приборы и дать им время настояться. Затем кухонную утварь нужно промыть в холодной воде и вытереть.

Данный способ считается самым эффективным и лучше всего способствует восстановлению потемневшего или почерневшего мельхиора. Для процедуры нам понадобится кастрюля из алюминия, на дно которой нужно выложить кусок фольги. Сверху выкладываем столовые приборы из мельхиора и заливаем их водой, добавляем в жидкость соду. Доводим жидкость до кипения и наблюдаем уникальную химическую реакцию: под действием высокой температуры и соды мельхиор будет светлеть, тогда как фольга, наоборот, потемнеет. Если эффект был недостаточным, повторите процедуру с новым кусочком фольги. Обратите внимание! Если ваши столовые приборы из мельхиора позолоченные, посеребренные или имеют узоры, данный метод использовать категорически нельзя!

Старайтесь не допускать сильного загрязнения и потемнения мельхиора, иначе от предметов из этого сплава проще будет избавиться, нежели очистить бытовой химией или народными средствами в домашних условиях.

Советы по уходу и содержанию

Чтобы не допустить появления стойких загрязнений, а также порчи столовых приборов из мельхиора, возьмите на заметку следующие полезные советы по уходу и содержанию кухонной утвари из данного металла:

  • высокая влажность – самая частая причина образования черноты и темных пятен на мельхиоре, именно поэтому столовые приборы нужно содержать правильно и насухо вытирать после каждого процесса чистки или мытья;
  • зубная паста или порошок тоже поможет справиться с незначительными загрязнениями на мельхиоровой поверхности, но прибегать к такому средству стоит только в крайнем случае;
  • если вы хотите сохранить вилки и ложки из мельхиора в первозданном виде, после каждой чистки заворачивайте предметы в несколько слоев пищевой пленки, что обеспечит полноценную защиту от влаги;
  • для чистки мельхиора можно использовать те же специальные ювелирные составы, что и для чистки серебра;
  • мыть столовые приборы из мельхиора можно как руками, так и в посудомоечной машинке.
Читайте также:  Должны ли бабушки помогать с внуками

Этих советов должно быть достаточно, чтобы не допускать сильного загрязнения, потемнения или почернения мельхиора.

Чем чистить мельхиор?

У хорошей хозяйки столовые приборы всегда находятся в порядке. Чтобы не нарушались традиции, нужна регулярная чистка мельхиора. Это металлический сплав, из которого сделано большое количество приборов. Со временем на них появляются некрасивые темные пятна. Чистить ложки и вилки из мельхиора нужно тщательно, но при этом осторожно, чтобы не поцарапать материал. В результате правильно проведенной процедуры приборы снова приобретают первозданный вид.

Чистка начинается со стандартной мойки приборов, после этого они сушатся и только тогда можно приступать к процедуре.

Что такое мельхиор?

Большое количество столовых приборов выполнено из нержавейки, они удобные, практичные и недорогие. Но для особых случаев используются серебряные или мельхиоровые изделия, так как выглядят они благородно. Последние при этом можно приобрести по доступной цене. Сделаны изделия из меди, цинка и никеля, а светлый красивый цвет присущ для серебра. Однако металл под воздействием внешних факторов окисляется и появляется черный налет.

Плюсы и минусы материала

Мельхиоровые столовые приборы имеют множество преимуществ и недостатков. Они выгодно выделяются своим внешним видом из основной массы посуды. К главным плюсам относят такие качества:

Изделия из сплава меди очень похожи на приборы из драгоценного металла.

  • долговечность;
  • устойчивость к коррозии;
  • внешнее сходство с благородным серебром;
  • теплоустойчивость;
  • доступная стоимость;
  • длительный срок эксплуатации.

Но есть и минусы. Со временем на поверхности появляются пятна, поэтому чистить мельхиор от черноты нужно регулярно. При использовании абразивных средств, появляются царапины. Поэтому следует выбрать другие методы очищения. Кроме этого, мельхиоровые ложки и вилки нельзя мыть в посудомоечной машине. Воздействие воды и химических веществ ускоряют процесс образования темных пятен.

Почему темнеет?

Не стоит думать, что появление черноты на мельхиоре является следствием неправильного ухода. Это естественный процесс окисления меди, которая составляет половину состава сплава. Металл быстро окисляется в домашних условиях под воздействием влаги и появляются пятна. Изначально они коричневые, затем темнеют и приобретают синеватый оттенок. Поэтому нужен регулярный уход, чтобы не довести потемнения до запущенной стадии.

Как чистить?

Очистка мельхиоровых приборов предусматривает деликатную обработку поверхности и возвращение первоначального блеска. Для этого можно приобрести специальное средство в магазине. Но необходимо, чтобы на этикетке было указано, что состав подходит для изделий из мельхиора. В первую очередь стоит обратить внимание на состав, в списке не должно быть хлора.

Безопасно чистить мельхиор народными средствами, используя для этого мягкую салфетку.

С помощью нашатырного спирта

Используется обычный нашатырь, который можно приобрести в каждой аптеке по доступной цене. Если использовать в чистом виде, нужно нанести средство на салфетку и протирать каждый прибор на протяжении 40 секунд. Чтобы безопасно и эффективно почистить ложки из мельхиора, следует действовать по проверенной схеме:

  1. Смешать спирт с холодной водой в соотношении 10:1.
  2. Опустить изделия на 20 мин.
  3. Вынуть и разложить на полотенце.
  4. Не дожидаясь, пока просохнут, тщательно протереть вафельным полотенцем.

Вернуться к оглавлению

Почистить фольгой

Такой метод очистки не требует применения усилий. Чтобы отмыть сложные потемнения нужно действовать следующим образом:

  • Взять кастрюлю и накрыть дно пищевой фольгой. Объем посуды зависит от количества приборов из мельхиора.
  • На фольгу разложить ложки, вилки и ножи, таким образом, чтобы каждый предмет лежал отдельно.
  • Развести 1 ст. л. соли в литре воды.
  • Довести до кипения и поварить 3—4 минуты.
  • Для устранения застарелых пятен повторить процедуру еще раз.

Вернуться к оглавлению

Использование мела

Чтобы очистить большие изделия, которые трудно поместить в другую посуду, используются различные способы. Например, очистить мельхиоровый подстаканник можно следующим образом:

  1. Натереть мел, чтобы образовался порошок.
  2. Слегка увлажнить потемневшую поверхность.
  3. Насыпать порошок и оставить на минуту.
  4. Сухой губкой тщательно протереть мельхиоровую поверхность, пока пятна не исчезнут.

Вернуться к оглавлению

Свежий картофель

Овощи есть в каждом доме, поэтому метод очищения можно считать экономичным. Существует 2 способа, как с помощью картофеля отчистить мельхиоровые изделия до блеска:

Корнеплод вернет блеск и ценность изделиям без особых затрат.

  • Сделать из овоща кашицу и замочить в ней приборы. Оставить на 15 минут. Крахмал впитывает в себя продукты окисления. В результате картофель становится темным, а ложки и вилки светлыми. После процедуры необходимо приборы ополоснуть и вытереть.
  • Приготовить картофельный отвар и поместить в него на 10 минут потемневшие изделия. Затем промыть обычным способом.

Вернуться к оглавлению

С помощью чеснока

Для этого метода необходима только шелуха. Собрать около 1 литра, затем провести очистку по следующей схеме:

  1. Залить шелуху водой и довести до кипения.
  2. Бросить в окрашенный раствор приборы и проварить 40 мин.
  3. Вынуть, ополоскать и протереть.

Вернуться к оглавлению

Почистить уксусом

Средство довольно агрессивное, поэтому используется с большой осторожностью. Большую ложку столового уксуса добавляют в стакан теплой воды. Она должна быть не горячей, приблизительно 20 градусов по Цельсию. Затем намочить вафельное полотенце и чистить столовые приборы, двигаясь в одном направлении. После уксуса нужно промыть в проточной воде.

Уксус хорошо справляется со свежими пятнами, которые появились в результате воздействия сырости.

Читайте также:  Локоны на длинные волосы с объемом

Пищевая сода

Использовать ее в виде порошка нельзя, крупные частицы приводят к образованию царапин. Пищевая сода пригодится в процессе кипячения с фольгой. Когда кипит вода, добавить вещество из расчета — 1 ст. л. на литр. Дополнительно всыпать соль в таком же количестве. Положить туда мельхиоровые приборы и поварить. После кипячения обязательно натереть поверхность.

Мельхиор — это медно-цинковый сплав. Кто-то использует приборы из этого материала ежедневно, а кто-то бережет их для торжественных случаев. В любом случае нельзя не сказать о ряде достоинств такой посуды:

  • прочность;
  • устойчивость к коррозии;
  • презентабельный внешний вид;
  • простой уход;
  • схожесть с серебром;
  • устойчивость к температурным скачкам;
  • гигиеничность.

Как почистить мельхиор: подборка рецептов

Как отмыть позолоченный подстаканник? Чистка мельхиора в домашних условиях осложняется тем, что материал уязвим к большинству моющих средств. Поэтому оптимальным вариантом станет использование народных средств, проверенных временем.

  1. Вымойте приборы.
  2. Слегка влажную губку обильно присыпьте пищевой содой.
  3. Тщательно потрите потемневшие участки.
  4. Ополосните приборы в холодной воде и вытрите насухо.

Спирт

  1. Хлопчатобумажную салфетку смочите медицинским спиртом или водкой.
  2. Интенсивно потрите потускневшее изделие.
  3. Вытрите насухо.

Яичная скорлупа

  1. Скорлупу двух сырых яиц залейте литром воды.
  2. Доведите жидкость до кипения и проварите еще три-пять минут.
  3. Опустите потемневшие приборы в раствор на четверть часа.
  4. Ополосните изделия и вытрите их насухо.

Чесночная шелуха

  1. Чесночную шелуху поместите в кастрюлю и залейте равным количеством воды.
  2. Как только жидкость закипит, опустите в нее мельхиоровые приборы.
  3. Продолжайте кипячение до тех пор, пока изделия не посветлеют. Обычно на это уходит от трех до десяти минут.

Сыворотка

  1. Подогрейте молочную сыворотку и погрузите в нее мельхиоровые изделия.
  2. Выдержите их в жидкости 15-20 минут.
  3. Потрите приборы тряпкой.
  4. Вымойте и высушите.

Нашатырь

  1. В стакане воды разведите пару ложек нашатырного спирта.
  2. Поместите приборы в раствор.
  3. Промойте вилки и ложки под проточной водой и вытрите насухо.

Уксус

  1. В стакане воды разведите столовую ложку уксуса.
  2. Смочите тряпку в составе и хорошо потрите загрязненные места.
  3. Вымойте и насухо вытрите изделия.

Газированные напитки

  1. На дно емкости положите потемневшие приборы.
  2. Налейте сладкую газировку, чтобы полностью покрыть изделия.
  3. Через два часа сполосните приборы водой и натрите салфеткой.

Лимонная кислота

  1. В литре воды растворите пару столовых ложек лимонной кислоты.
  2. Положите в жидкость кусок медного провода.
  3. Опустите приборы в жидкость на два часа.
  4. Вытрите предметы насухо.

Средства для блеска

Учитывая, что мельхиор стал своеобразной заменой серебру, его ключевой характеристикой должен быть блеск. Есть несколько способов почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, чтобы они засверкали, как благородный металл.

Макароны

  1. Наполните кастрюлю водой и нагревайте до кипения.
  2. Засыпьте в емкость макароны и начинайте перемешивать их потемневшими мельхиоровыми приборами.
  3. Когда вы поймете, что макароны сварились, опустите вилки и ложки в кастрюлю целиком и оставьте на 20 минут.
  4. Достаньте приборы из кастрюли, вымойте их и разложите для просушки на полотенце.
  5. Отполируйте изделия.
  1. Перед тем как отполировать изделия из мельхиора, в литре воды растворите по две столовых ложки тертого мела и мыльной стружки.
  2. Тряпкой, смоченной в полученном составе, тщательно отполируйте предметы.
  3. Ополосните их в холодной воде и вытрите насухо.

Фольга

  1. Дно и стены кастрюли покройте алюминиевой фольгой.
  2. Поместите в емкость приборы, подлежащие очистке.
  3. Приготовьте слабый содовый раствор и залейте им предметы.
  4. Доведите жидкость до кипения.
  5. Через пять минут снимите кастрюлю с огня.
  6. Ополосните мельхиоровые предметы и вытрите их сухой салфеткой.

Зубная паста

  1. Предварительно обработайте изделия моющим средством.
  2. Не просушивая изделия, начинайте натирать их зубной пастой. Для этого можно использовать щетку или жесткую сторону кухонной губки.
  3. Вымойте и вытрите приборы.

Чем обработать изделия с позолотой

Уход за столовыми приборами значительно осложняется, если они покрыты позолотой или украшены элементами чернения. Чтобы не повредить декор, нужно тщательно выбирать, чем чистить мельхиоровые столовые приборы.

Картофель

  1. Сварите картофель в мундире и достаньте овощи из кастрюли шумовкой.
  2. Поместите изделия с позолотой в отвар.
  3. Через 20 минут промойте их и вытрите.

Яичный белок

  1. Белок куриного яйца слегка взбейте вилкой.
  2. Смочите тканевую салфетку и начинайте натирать изделия.
  3. Когда вы избавитесь от потемнения, хорошо вымойте приборы и протрите сухой салфеткой.

Советы, как дольше сохранить результат

Чтобы почистить мельхиоровую посуду от желтизны или придать блеск украшениям, нужно не только подобрать подходящее средство, но также принять во внимание некоторые правила. Можно выделить шесть ключевых советов для идеально чистых приборов.

  1. Не оставляйте на виду. Чтобы уберечь мельхиор от потемнения, всякий раз после использования прячьте его в специальный футляр.
  2. Защищайте изделия. На время, пока вы не используете приборы, заворачивайте каждый из них в бумагу или фольгу.
  3. Уделяйте внимание профилактике. При регулярном использовании мельхиоровых приборов предотвратить их потемнение можно, если мыть исключительно холодной воде. Также их нужно регулярно протирать отбеливающим раствором (сода, спирт).
  4. Подготовьте приборы к очистке. Чтобы эффективно отбелить мельхиор, предварительно очистите изделия от остатков еды и других загрязнений. Удалите застаревшую грязь и жир.
  5. Берегите от хлора. Это вещество негативно воздействует на покрытие, приводя к его разрушению.
  6. Используйте профессиональные средства. Чтобы придать мельхиору блеск, применяйте специальные пасты, которые ювелиры используют для чистки серебра.

Интересно, что мельхиоровую посуду перестали выпускать более ста лет назад. А все из-за того, что ученые пришли к выводу о вреде медно-цинкового сплава. Приборы, которыми мы пользуемся сегодня, изготовлены из нейзильбера, который подразумевает вкрапления никеля и серебра. Но хозяйки по инерции используют старое название. К тому же для нового сплава действуют те же правила, что и для старого. Поэтому зная, как очистить мельхиоровые столовые приборы, вы с легкостью приведете в порядок изделия из нейзильбера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector