Чеченская тюбетейка фото

Чеченская тюбетейка фото

Copyright © Наличие товара и другие подробности доступны после обработки вашего заказа оператором.

Powered by Shop-Script создание интернет-магазина. Вся представленная на сайте информация носит предварительный ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 (2) ГК РФ

Войти

КАВКАЗ, дорожные трофеи

Владикавказский "Дом для всех" настолько запал в душу, что, ещё не уезжая из Осетии, ваш покорный слуга составил памятку. Нет, не в стиле "привози только фото, оставляй лишь следы сандалий", а с точностью до наоборот — о кавказских папахах, кинжалах и винах рукоделиях, вкусностях и всём остальном, что будет греть душу и тело уже по возвращении.

Шпаргалка получилась хвалебная и пышная, как тост; относительно чёткая, как техническое описание пылесоса, и очень субъективная, как работа всякого узкого специалиста. Адресую её путешественникам, которые едут на Кавказ впервые — будет шпаргалка для очарованного барахольщика и обжоры. Адресую и жителям самого Кавказа — как просьбу дополнить этот список своими рекомендациями.

Наряду с осетинскими пирогами весьма примечателен осетинский же сыр (на заглавном фото). Солёный к чаю и пресный для пирогов, водится на главном рынке Владикавказа и, конечно же, в сёлах — что в горах, что на равнине.

1.

Грузия, хинкали. Слов нет — просто попробуйте!

2.

Чечня. Жижиг галнаш, они же галушки, только чеченские. Подаются с бульоном, крупной солью и чесночным соусом. Вкусно, просто и сытно.

3.

Чурчхела. Грецкий орех плюс «обёртка» на основе виноградного, гранатового или абрикосового сока. Владикавказ, Центральный рынок, 30 рублей штука у тётушек-грузинок. У них же продаются тклапи — листовая пастила из протёртых фруктов.

4.

Грузия — неожиданно кофейная страна. На любом крупном базаре совсем недорого продают обжаренный кофе самых разных сортов. Если хотите, тут же, при вас, помелют.

Читайте также:  Прическа с вечера на утро

5.

Мёд, горный мёд! Даргавс в Осетии, Ольгети в Ингушетии, Шатой и Шарой в Чечне, Шатили в Грузии. спрашивайте везде, где увидите ульи! )

6.

Осетинские керамические чаши для пива. Магазин «Осетинский сувенир» рядом в ж/д вокзалом Владикавказа. Само пиво водится во многих продуктовых магазинах Владикавказа, на центральном рынке города и во многих осетинских семьях, где этот напиток варят к народным праздникам.

7.

Магниты краеведческой тематики больше всего распространены в Северной Осетии. В Чечне их поменьше, а в Ингушетии вообще надо очень хорошо поискать. Цена — от 60 до 100 целковых.

8.

Тюбетейки а-ля Рамзан Кадыров водятся на любом крупном базаре от Назрани до Хасавюрта. Чеченские глубже, могут проседать до ушей. Ингушские, напротив, шьют так, чтобы едва держались на макушке. Стоят от 200 до 250 рублей. Там же — на базарах Назрани и Грозного — можно приобрести видео с записью свадеб в национальном стиле (ключевое слово при расспросах — "ловзар", с ударением на первый слог) и суфийских танцев-зикров. В сотню вполне уложитесь.

9.

Краеведческая литература и карты по Осетии и остальному Кавказу в изобилии встречаются в книжных на проспекте Мира и на Джанаева, 20 (легко добраться от того же проспекта) во Владикавказе. Очень практичные карты регионов Кавказа стоят там от 60 рублей.

10.

Владикавказ, в районе кинотеатра «Дружба». Единственная в Осетии (а то и на всём Северном Кавказе) мастерская по пошиву «аэродромов». Одна такая миминошная кепочка делается за два-три часа и стоит 700 рублей.

11.

12.

Тбилиси, блошинка на Сухом мосту. Её в городе знают все, дорогу всегда подскажут. Здесь каждый найдёт что-то по душе. Самые оживлённые дни — суббота и воскресенье.

Читайте также:  Модный джемпер для женщины новые модели фото

13.

Национальный вайнахский костюм-двойка — штаны и кавказская рубаха со стоячим воротником, верёвочными пуговицами и накладными карманами. Есть осеннее-весенний вариант, из вельвета или другой толстой ткани, есть и летний — полегче. Особенно «играет» в сочетании с тюбетейкой-кадыровкой, что на восьмом фото. Мой костюмчик был приобретён в магазине исламской одежды на проспекте Путина в Грозном за 1,5 тысячи рублей.

14.

Лучшее, что можно приобрести на память в городе Кизляр на границе Дагестана и Чечни, — всё-таки не коньяк, а ножи. В фирменном магазине при заводе есть все образцы продукции — от набора кухонных ножей, до кавказских кинжалов и шашек с посеребрёнными рукоятями.

15.

Нагорный Карабах, марки непризнанной республики. Открытка с такими марками дойдёт в любую страну, кроме, естественно, Азербайджана.

16.

Ещё из экзотики — чисто чеченский «трофей», кокарда «Полк А.Кадырова». К большому сожалению, ни на базаре «Беркат» в центре Грозного, ни на рынке «Северный» в районе грозненского аэропорта, ни в военторговских павильонах эта вещица не водится. Продавцы говорят, что она вообще не продаётся — каждому кадыровцу выдают её в части.

Чеченская тюбетейка цвета бардо матовый

Чеченскую тюбетейку еще называют ПЯС, это атрибут религиозного культа чеченского народа. Пяс начинают носить еще в подростковом возрасте и носят соблюдая традиции до почтенного возраста. При намазе обязательно следует покрывать голову, чеченский народ одевает тюбетейку. В настоящее время многие чеченцы носят чеченскую тюбетейку не зависимо от намаза, демонстрируя принадлежность к нации, к исламу, к вере. По тюбетейке можно понять насколько верующий человек, насколько опрятный, в какой чистоте держит свой головной убор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector