Части брюк названия

Части брюк названия

Брю́ки (нидерл. broek ), штаны́ (заимствовано из тюркских языков [1] ), или портки́ (др.-рус. пърты [2] ) — предмет верхней одежды, покрывающий нижнюю часть туловища и обе ноги по отдельности с помощью штанин.

В классическом варианте брюки внизу достигают щиколоток или верхней части стопы. Традиционно носятся на талии, хотя многие современные модели имеют заниженную посадку и носятся на бёдрах. Для фиксации брюк на туловище могут быть использованы брючный ремень или подтяжки. Часто имеется ширинка, или гульфик — прорезь-клапан, которая застёгивается с помощью пуговиц, кнопок или молнии.

Содержание

История [ править | править код ]

Наиболее древняя находка этого предмета одежды была сделана при раскопках захоронения Янхай [d] (Yanghai, 42°48′–42°49′N, 89°39′–89°40′E), расположенного недалеко от оазиса Турфан (северо-запад Китая). В двух могилах были обнаружены шерстяные брюки возрастом около 3000 лет (датировка по радиоуглеродному анализу: между XIII и X веками до н. э.). Предполагается, что появление брюк связано с началом использования лошадей для верховой езды (с голыми ногами ехать верхом неудобно) [3] [4] [5] [6] .

Древние греки и древние римляне, как правило, штанов не носили (древние греки носили гиматий, а римляне — тогу). Штаны они воспринимали как отличительный признак варваров [7] , персы носили шальвары.

Пётр Коместор в «Схоластической истории» (1173), служившей на протяжении многих веков учебным пособием в европейских университетах, приписывает изобретение штанов вавилонской царице Семирамиде [8] ; это мнение высказывается и другими книжниками Западной Европы XII—XIII веков (Родриго Хименес де Рада [9] , Салимбене Пармский [9] , Лука Туйский (англ.) русск. [10] и др.).

Этимология [ править | править код ]

Слово «штаны» появилось в русском языке гораздо раньше, чем слово «брюки». Оно имеет тюркское происхождение (ыштан, išton). В тюркских языках это слово означает кальсоны или подштанники.

Слово «брюки» (от нидерл. broek ) в России появилось в XVIII веке, в связи с петровскими реформами, и первоначально означало «штаны моряка». Изначально каждая штанина моряка была отдельным предметом, поэтому во многих языках название этого вида одежды является существительным множественного или двойственного числа. Хотя брюки традиционно считаются парами и употребляются только во множественном числе, тем не менее в русской морской терминологии сохранился термин «брюканец», который употребляется в единственном числе. По внешнему виду брюканец как раз и представляет собой «половину брюк», являясь рукавом, закрывающим кольцевой зазор между палубой и мачтой и предотвращает попадание в трюм воды, стекающей по мачте [11] . По-настоящему распространённым слово «брюки» стало лишь сто лет спустя. Поскольку брюки фактически являлись показателем социального статуса, то помимо придворных их носили также и представители высшей аристократии.

Читайте также:  Чистка лица изнутри

Галерея [ править | править код ]

Брюки из торфяного болота Торсберг, Германия, IV век н. э.

    Вы здесь:

Терминология деталей швейных изделий

Термины и определения деталей, используемых при пошиве швейных изделий:

  • Швейное изделие — изделие, изготовленное в условиях швейного производства из всех видов материалов, предназначенных для одежды и бельевых изделий.
  • Деталь швейного изделия — часть швейного изделия, цельная или составная.
  • Узел швейного изделия — часть швейного изделия, состоящая из нескольких деталей.

В комплект кроя брюк (рис. 1.6) входит большое число деталей, которое не является постоянным и меняется в зависимости от модели.

Из основной ткани выкраивают: переднюю половинку брюк — две детали, заднюю половинку брюк — две детали, гульфик — одна деталь, откосок — одна деталь, пояс (из двух частей) — одна деталь, подзор бокового кармана — две детали, обтачку бокового кармана — две детали, клапан заднего кармана — одна деталь, обтачку заднего кармана — одна деталь, клапан часового кармана — одна деталь, хлястик — две детали, шлевку — пять— семь деталей.

Передние половинки брюк могут быть с цельнокроеными обтачками боковых карманов, с цельнокроеными гульфиком (рис. 1.7, а) и откосом (рис. 1.7, б).

Из шелковой подкладочной ткани, той же, что и для подкладки полочек и спинки пиджака, выкраивают: подкладку под передние половинки брюк — две детали, подкладку хлястиков — две детали, подкладку шлевок — пять деталей, подкладку гульфика — одна деталь, обтачку банта левой передней половинки брюк — одна деталь, подкладку клапана заднего кармана — одна деталь, подкладку часового кармана — одна деталь, подзор заднего кармана — одна деталь.

Из светлой подкладочной ткани, той же, что и для подкладки рукавов в пиджаке, выкраивают: подкладку пояса (из двух частей) — одна деталь, подкладку откоса — одна деталь, хлястик банта — одна деталь.

Читайте также:  Какое термобелье лучше выбрать для зимней погоды

Из подкладочной или специальной карманной ткани выкраивают: подкладку бокового кармана — две детали, подкладку заднего кармана — одна деталь, подкладку часового кармана — одна деталь.

Из прокладочного материала выкраивают прокладку под пояс (из двух частей) — одна деталь, прокладку откоса — одна деталь.

Задняя половинка брюк имеет следующие названия срезов (см. рис. 1.6, а): верхний срез 1 — 2, средний задний срез 2—3, шаговый срез 3—4, срез низа 4—5, боковой 5—7, линия подгиба низа АБ.

Рис. 1.6. Детали кроя брюк

Передняя половинка брюк имеет следующие названия срезов (см. рис. 1.6, б): верхний срез 1 — 2, боковой срез 2—3, срез низа 3—4, шаговый срез 4—5, средний срез 5—6, передний срез 6— 1, линия подгиба низа АБ.

Гульфик имеет следующие названия срезов (см. рис. 1.6, в): верхний срез 1 — 2, внешний срез 1 — 4, внутренний срез 2—3, нижний срез 3—4.

Откосок имеет следующие названия срезов (см. рис. 1.6, г): верхний срез 1 — 2, внутренний срез 1 — 4, внешний срез 2—3, нижний срез 3—4.

Рис. 1.7. Передние половинки брюк с цельнокроеными обтачками боковых карманов, гульфиком и откоском

Детали из основных материалов — пояс и детали для обработки карманов (см. рис. 1.6, д) — имеют верхние, нижние и боковые срезы.

Перед тем как приступить к изготовлению брюк, необходимо ознакомиться с описанием внешнего вида, приведенным в технических условиях для массового производства, или с записями и зарисовкой в квитанции при индивидуальном изготовлении одежды. Проверяют крой в такой последовательности: наличие деталей кроя, правильность раскроя по нитям основы и утка, рисунку, наличие текстильных пороков на деталях. Детали брюк должны быть выкроены согласно техническим условиям на раскрой.

На передних и задних половинках брюк (см. рис. 1.6, а, б) нить основы должна проходить параллельно линии, соединяющей точки середины половинок брюк по ширине внизу и на уровне колена. Допускаются отклонения от нормального направления нити основы для тканей без рисунка, равные на передних половинках 3 %, на задних половинках 4 %. Для тканей с рисунком в полоску или клетку отклонения на передних половинках брюк не допускаются, на задних половинках допускается отклонение не более чем на 3 %. При раскрое тканей со средним и крупным ярко выраженным рисунком в клетку горизонтальные полоски в боковых швах должны совпадать.

Читайте также:  Макияж на хелуинтаун своими руками

Верхний конец бокового кармана располагают не ближе 5 см от верхнего среза. Длина прореза бокового кармана для изделий 48-го размера равна 18 см, длина прореза часового кармана 7. 8 см.

Линия кармана на правой задней половинке брюк должна проходить на расстоянии 8 см от верхнего среза брюк и на расстоянии 4. 5 см от бокового среза. Длина прореза кармана для изделий 92-го размера равна 14 см.

При выкраивании задней половинки брюк допускаются две надставки: одна — вверху от среднего среза до вытачки, другая — от среднего среза к шаговому. Ширина верхних надставок в крое у среднего среза не более 7, у вытачки — не более 3 см. Ширина шаговых надставок по линии среднего среза не более 7 см, длина по линии притачивания не более 20 см. Рисунок на надставках должен совпадать с рисунком на основных деталях брюк.

При изготовлении одежды по индивидуальным заказам при раскрое к задней половинке брюк делают дополнительные припуски: к шаговым срезам и к среднему срезу вверху 2. 3, внизу 1 см.

В клапанах карманов (см. рис. 1.6, ё) нить основы должна совпадать с нитью основы половинок брюк, на которых расположены карманы. Допустимые отклонения от нормального направления нити основы: для тканей без рисунка 5 %, для тканей с рисунком 2%.

В гульфике (см. рис. 1.6, в) нити основы должны проходить параллельно срезу банта брюк. Допустимые отклонения от нормального направления нити основы: для тканей без рисунка 10, для тканей с рисунком 2 %.

В откоске (см. рис. 1.6, г) нити основы должны проходить параллельно внутреннему срезу. Допустимые отклонения от нормального направления нити основы: для тканей без рисунка 10, для тканей с рисунком 2 %.

В поясе (см. рис. 1.6, д) нити основы должны проходить параллельно верхнему срезу. В брюках из гладкокрашеных тканей пояс брюк допускается выкраивать и по уточной нити. Допустимые отклонения от нитей основы для тканей без рисунка и с рисунком 2 %.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector